

250 мм осадков.



Как правило, всегда существует более простой и безопасный обходной путь. В условии выживания в дикой природе необходимо постоянно помнить, что
безопасность это один из самых главных критериев в борьбе за существование.
±2.4. Воду из стоячих и слабопроточных водоемов пить не рекомендуется из-за ее сильной загрязненности болезнетворными бактериями. В этом случае воду лучше использовать для смачивания одежды и головного убора, что несколько снизит температуру тела и потерю жидкости организмом.
–2.5. Передвигаться по дну каньонов очень опасно из-за того что они могут быть неожиданно быстро заполнены потоком воды от дождей прошедших в сотни километров от местонахождения потерпевшего. В этом случае человек может оказаться в ловушке и не сможет вовремя подняться по отвесным стенам каньона на безопасную высоту.
–2.6. Купаться или плыть в стоячих водоемах может быть не менее опасно, чем пить из них воду. При наличии в них очень высокого количества инфекций одной капли может быть достаточно, чтобы вызвать тяжелые желудочно- кишечные расстройства, которые могут привести к смерти.
+2.7. Применять технику передвижения по так называемой «трубе» или «камину» из-за своей опасности можно только в крайних случаях, когда нет другого пути. Для этого ноги и спина упираются в одну его сторону, а руки – в другую (рисунок). Спина и таз в таком положении поднимается на 20-30 см, а затем поочередно переставляются ноги и руки. Упираться в стену коленями не рекомендуется. По камину средней ширины можно лезть, повернувшись на 90°, упираясь внешними сторонами рук и ног и поочередно их передвигая. По широкому камину необходимо лезть, упираясь ногами в одну сторону, а спиной и руками в другую. Создавая распор спиной и ногами, сначала передвигаются руки, затем, упираясь ногами и руками, спина и потом поочередно ноги. При очень широком камине можно двигаться «ножницами», если стенки камина имеют хорошие выступы для опоры.


–2.9. В качестве источника воды в пустыне можно использовать прозрачный сок кактусов. Для этого необходимо ствол кактуса очистить от кожуры вместе с колючками, а сок выдавить. При этом есть саму мякоть, и прикасаться к ней губами не рекомендуется.
– 2.10. Смачивание головного убора мочой для увеличения охлаждающего эффекта дает сомнительный результат. На солнце, когда температура воздуха достигает 45-50°С, такой головной убор высохнет минут за 10, не успев охладить в должной мере голову. К тому же при начавшемся процессе обезвоживания организма, количества мочи будет явно недостаточно для того что бы полностью намочить головной убор.
+2.11. При выборе места для отдыха в тени надо быть готовым к тому, что это место может быть занято ядовитыми насекомыми или пресмыкающимися. Для того чтобы обезопасить себя от такого соседства необходимо проверить близлежащие камни и бросить в пещеру пару-тройку камней, отступив при этом от самого входа в пещеру, освободив путь к отступлению для животного.

+2.13. После отдыха необходимо вытрусить всю одежду и обувь, чтобы избавиться от возможных ядовитых «квартирантов», которые ищут в складках одежды тень.
±2.14. Вода, которая сочится из грунта у основания скал, может быть вполне пригодна для питья в сыром виде. Для ее добычи необходимо выкопать небольшую ямку, в которую через некоторое время наберется немного отфильтрованной грунтовой воды. Такую воду необходимо перед употреблением еще раз профильтровать с помощью ткани сложенной в несколько слоев, что бы избавиться от тяжелых частиц. Для ее добычи можно воспользоваться растением с полым стеблем, используя его в качестве трубочки, с одного конца которой помещается кусок ткани.
±2.15. В пустыне испещренной каньонами пищу можно найти на уступах скал, где гнездятся птицы, наличие которых можно определить по помету на дне каньона. Самих птиц без ловушек или оружия поймать очень трудно, но в гнездах могут оказаться вполне пригодные для пищи яйца. Яйца птиц можно есть вместе со скорлупой в сыром виде, но перед употреблением необходимо, по возможности, их тщательно вымыть, чтобы избавиться от возбудителей тяжелых заболеваний, переносимых птицами. В идеальном случае яйца лучше есть в обработанном виде, для этого их можно варить около 10 минут в кипящей воде, печь на не жарких углях, предварительно сделав в них небольшие отверстия, чтобы яйца не растрескались, или жарить на плоских раскаленных камнях. Перед употреблением яиц необходимо помнить, что белок лучше усваивается организмом в приготовленном виде, а желток – в сыром.
+2.16. В качестве источника пищи в пустыне используются змеи, которых можно найти в дневное время в тени под камнями. В прохладное время они выползают из укрытий на охоту. Для их добычи достаточно прижать змею к земле длиной палкой и раздробить или отсечь голову камнем. Во время охоты на змей необходима предельная осторожность и внимание, нельзя подходить к ним ближе предполагаемой длины тела. Змеи могут передвигаться со скоростью до 8 километров в час и способны к молниеносному броску на расстояние до половины длины своего тела.
–2.17. Чтобы обезопасить себя от случайной встречи с ядовитыми насекомыми и змеями во время отдыха, необходимо по периметру входа в убежище насыпать валик золы от костра, который животные побоятся преодолеть.
+2.18. В местах обитания змей, во время отдыха или передвижения необходимо периодически простукивать грунт палкой или камнем. Как правило, змеи сразу реагируют на внешний раздражитель, уползая от источника вибрации.


Итого: + верных решений – 35%;
– неверных решений – 40%;
± решений, требующих корректировки – 25%.