Кордильер Северной Америки, на западе США и Канады, между 60 и 32°
с.ш.

+1.2. Поваленное дерево, это уже на половину созданное самой природой убежище, которое достаточно надежно закрепить, обломать внутри мешающие ветки, нагрести как можно больше сосновых иголок, лапника и мха. Затем надо установить по бокам под углом к основному стволу ветки, на которые положить того же лапника и мха для изоляции от внешнего мира. Температура воздуха в таком укрытии будет на несколько градусов выше температуры извне, а мягкая прослойка из сосновых иголок и мха не позволит терять тепло организма, отдавая его земле.
–1.3. Используя многоножек, равно как и других насекомых и личинок, необходимо помнить, что при их незначительном количестве они не смогут покрыть затраченные калории и должны рассматриваться только лишь как дополнение к основному источнику питания. Не трудно подсчитать, что в сутки взрослому человеку, попавшему в критическую ситуацию, в зависимости от его активности необходимо от 2000 до 6000 Ккал. При весе насекомого, в данном случае многоножки, около 4 грамм, ее чистая белковая масса составит около 3 грамм. Так как 1 грамм белка содержит около 4 Ккал, то, соответственно, многоножка сможет обеспечить человека всего лишь 12 килокалориями, из которых около 20% (2,5 Ккал) не усвоятся организмом. Чтобы в этом случае удовлетворить потребность человека в калориях на завтрак, необходимо съесть, по меньшей мере, около 80 многоножек или личинок. Вычитая энергию, потраченную на поиск и добычу насекомых и личинок, становится сомнительным употребление их в пищу.
+1.4. Использование кремня в качестве каменного ножа действительно является, пожалуй, самым древним человеческим навыком. Один кусок кремния при ударе об другой под острым углом расслаивает его, разделяя на пластины. Остается только подобрать подходящую пластину с острыми краями и использовать ее в качестве орудия для охоты на животных, разделки их туш, обработки дерева или самообороны.

+1.6. При отсутствии спичек или других приспособлений для розжига костра можно использовать метод вращательного трения дерева. Этому методу добычи огня столько же лет, сколько и нашей цивилизации, однако он до сих пор используется в некоторых диких племенах. Суть заключается в том, чтобы найти две сухие палки. Одна, длиной до 40 см и диаметром в палец, затачивается с одного конца и будет использоваться в качестве сверла. Другая, длиной до 30 см и до 4 см в диаметре, расщепляется по полам, на одном конце вырезается конус так чтобы сверло как можно плотнее прилегало к краям. Рядом с местом добычи огня ложится трут и растопка. Прижав основание ногой к земле, сверло вставляется в конус, и двумя руками вращается между ладоней с увеличивающейся силою. При образовании черного нагара необходимо усиливать давление на сверло до образования дыма. Когда в получившейся трухе появится огонек, его необходимо перенести на трут и начать раздувать. После того как трут загорится, он переносится под растопку.
+1.7. После розжига костра, начинается разделка змеи. Сначала снимается шкура. Так как шкура змеи эластична, то снимать ее следует как носки, стягивая с тела, обнажая мясо и внутренности (в дальнейшем шкура может пригодиться в качестве фляги для воды или веревки). Внутренности отделяются от мяса (в дальнейшем могут быть использованы как приманка в самодельных ловушках или сожжены в огне – в случае их ненадобности), а мясо нанизывается на палку и размещается над огнем для термообработки. Мясо змеи готовится довольно быстро, и уже через 15-20 минут, когда волокна станут отделяться друг от друга, может употребляться в пищу.

+1.9. Во время передвижения ночью при ясном небе для ориентирования можно пользоваться звездами. Для этого в северном полушарии используется Полярная звезда. Ее легко найти по созвездию Большой Медведицы, которая состоит из семи ярких звезд и имеет характерное очертание гигантского ковша с ручкой. Если через две крайние звезды ковша провести воображаемую прямую, и мысленно отложить на этой линии пять отрезков равных расстоянию между этими звездами, то на конце последнего отрезка будет видна Полярная звезда, она всегда показывает направление на Северный полюс Земли. При ограниченной видимости можно воспользоваться вспомогательным созвездием Кассиопеи (рисунок).



+1.14. Пух от головки рогоза можно использовать в качестве трута для розжига костра или теплоизолирующего материала, поместив его между слоями одежды. Стебель используется для изготовления стрел, а корень и основание в сыром и очищенном виде пригоден в пищу.
±1.15. Для ловли рыбы в заводях лучше использовать самодельную острогу, которая изготавливается за несколько минут, методом расщепления конца древка на четыре части. Между парами расщепленных и заостренных концов вставляются палочки. Для ловли рыбы руками необходима определенная сноровка и терпение, в противном случае на это может уйти масса времени. Для того? чтобы удержать в руках пойманную рыбу, необходимо схватить ее двумя пальцами за жабры. Есть в сыром виде рыбу из стоячих, пресноводных водоемов не рекомендуется, так как в воде могут находиться болезнетворные бактерии, а в самой рыбе – глисты.
+1.16. Метод приготовления рыбы запеканием в глине довольно практичен, и не требует особых навыков. Для этого достаточно завернуть вымытую рыбу (можно не потрошенную) в большие листья не ядовитого растения и облепить глиной, после чего положить в открытый огонь или угли. Через 20 минут раба будет готова. Оставшаяся рыба может храниться до суток в тени в подвешенном состоянии или в проточной воде, помещенная в импровизированный сачок из сетки, ткани либо полиэтиленового мешка с пробитыми дырками.

0,1 литра. Чтобы помыться целиком, достаточно 1,5 л воды.
+1.18. Горный ручей является прекрасным источником чистой воды. В исключительных случаях воду из такого источника можно пить в сыром виде, но лучше употреблять ее в кипяченом виде, так как вверх по течению может находиться разлагающаяся туша животного, которая может быть источником болезнетворных бактерий, вызывающих дизентерию и другие опасные отравления организма.
±1.19. Использование реки в качестве места для передвижения вполне оправданный способ, так как вдоль реки можно встретить поселения людей. Даже небольшие реки, в конечном итоге, впадают в более полноводные, а те, в свою очередь, в большие реки, озера или моря. По всей протяженности движения есть большая вероятность встречи с людьми. Но передвигаться в холодной воде без сооружения самодельного плота целесообразно только для переправы на другой берег. При длительном нахождении в холодной воде возможно быстрое развитие гипотермии, что может привести к летальному исходу для не подготовленного организма. В любом случае передвигаться вплавь по горной реке необходимо на спине ногами вперед. При таком способе передвижения ноги выполняют функции амортизаторов при столкновении с подводными камнями.


±1.21. Во время передвижения в горной местности очень важно постоянно держать выбранный, так называемый крейсерский темп движения, когда для преодоления максимального расстояния затрачивается минимальное количество сил и энергии. Оптимальный темп движения определяется по пульсу. При больших нагрузках он должен быть в пределах 150-160 ударов в минуту и восстанавливаться к нормальным показателям (70-80 ударов в минуту) через 10-12 минут после остановки.
Итого: + верных решений – 48%;
– неверных решений – 19%;
± решений, требующих корректировки – 33%.