ДОРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ О ВЫЖИВАНИИ И БЕАРЕ ГРИЛЛСЕ!
beargrylls.ru - один из первых русскоязычных ресурсов, посвящённых культовому выживальщику Беару Гриллсу и тематике выживания в экстремальных ситуациях. К вниманию пользователей - большой форум с множеством тем и полезной информацией, актуальные новости о Беаре Гриллсе и его передачах, большие фото и видеоархивы. Ресурс оказывал информационную поддержку издательству "ЦентрПолиграф" по изданию книги Беара в России

В эпизоде «Дакота» (см. фотогалерею) Беар Гриллс разводил костёр по методу индейцев племени Дакота. В простонародье такой костёр называют подземным. Сделать такую башенку как на фото очень просто, поэтому мы не будем о ней говорить. Лучше поговорим о том, как самому развести подземный костёр (The Dakota Fire Hole).
Его пламя незаметно окружающим, на нём удобно готовить пищу и, что самое главное, после нескольких часов горения земля над костром будет настолько тёплой, что на ней можно будет спокойно провести остаток ночи.
Для того, чтобы сделать такой костёр, необходимо выкопать колодец глубиной 25-30см и диаметром 15-35см. С наветренной стороны (откуда дует ветер), на расстоянии в 20-25см от ямы делается еще один колодец такой же глубины. но чуть поменьше диаметром (15-20см), для вентиляции. Далее два колодца соединяются тоннелем в самом их низу.
Неплохо будет ознакомиться с подробным чертежём! Дакотский очаг настолько экономичен и эффективен, что может спасти вашу жизнь в местности, где придётся хорошенько постараться, чтобы найти дрова. Разбить очаг следует на ровном месте без каких-либо камней, корней деревьев и т.д., грунт должен обладать нормальной констинтенцией, иначе вырыть подходящую яму для костра будет проблематично.
Для того, чтобы вырыть яму одними лишь руками придётся потратить непозволительно много времени и сил, поэтому было бы неплохо найти подходящую для этого палку. Также можно вырезать куски земли при помощи ножа, что может значительно сэкономить время.
Чего греха таить, разведение дакотского очага займёт куда больше времени и сил, нежели обычного. Тем не менее труды более чем окупятся, особенно в местах, где придётся поднапрячься, чтобы найти достаточное для костра количество топлива. Дакотский очаг. напротив, очень экономичен и удобен в использовании: его легко затушить, просто засыпав землёй, на нём сподручно готовить пищу.
Однако  вечером я бы советовал развести обычный костёр, чтобы отпугивать хищников, ведь пламя дакотского очага, я повторюсь, незаметно окружающим.
В следующий раз мы поговорим о том, что следует взять с собой в поход и как самому сделать спички водонепроницаемыми, ну а пока предлагаю посмотреть небольшой видеоролик, в котором парень по имени Боб обьясняет, как разводить дакотский очаг и что для этого нужно…



Кстати, чуть больше месяца назад состоялась встреча Беара Гриллса со своими поклонниками в молле Стенфордс (Лондон):

Следует отметить, что это уже вторая встреча Беара с фанатами в июле (напомню, первая состоялась 8 июля, в том же центре Stanfords). Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

Яндекс.Метрика