ДОРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ О ВЫЖИВАНИИ И БЕАРЕ ГРИЛЛСЕ!
beargrylls.ru - один из первых русскоязычных ресурсов, посвящённых культовому выживальщику Беару Гриллсу и тематике выживания в экстремальных ситуациях. К вниманию пользователей - большой форум с множеством тем и полезной информацией, актуальные новости о Беаре Гриллсе и его передачах, большие фото и видеоархивы. Ресурс оказывал информационную поддержку издательству "ЦентрПолиграф" по изданию книги Беара в России
DUAL SURVIVAL — Bogged Down (Russian Edition) Part (1) One

Выжить Вдвоем – В Топи Болот (Русская Версия) Первая (1) Часть

Итак, 17. 05. 2011, это был вторник, встав по раньше, слегка перекусив, проверив все снаряжение, я поехал на ст. м. Тушинская, к 8.20 утра встретится с Ромой (SkogenMann), для дальнейшей отправки по намеченному заранее маршруту на Верхнерузское водохранилище. Купив два билета на самый ранний (08.40) рейс до станции Шаховская, мы сели в автобус и отправились на встречу приключениям. Доехали до намеченной остановки мы за каких-то два с половиной часа (расстояние от Москвы 140 км.), выйдя на станции, зашли в ближайшую «кафешку», если ее так можно назвать перекусить «с дороги» сосисками в тесте, и другими пирожками и чашечкой кофе для поддержания духа и сил. После найдя местного бамбилу-таксиста  договорились доехать до деревни «Щемелинки», рядом с водохранилищем:

Расплатившись с водилой, одев рюкзаки, закрепив дополнительное снаряжение на себе, выдвинулись на маршрут в ровно 12.00 дня, а он изначально был запланирован не самый легкий:

Вроде бы не далеко, вроде бы достаточно не плохая местность, все вроде бы и кажется на первый взгялд, мы так и думали, но уже на выходе из деревни, сразу наткнулись на первую неприятность – грязь, вода, затопленная местность после недавно прошедших дождей. С учетом и ввиду хорошей и теплой погоды мы оба поехали в легкой летней обуви – кроссовках. Преодолев первую небольшую преграду мы двинулись дальше и зашли в лес, заросший, с густым и мощным подлеском, весь сырой, я бы сказал мокрый, и поняли, что легко нам совсем не будет, особенно, встретив сразу же, пройдя каких-то 50 метров полностью заболоченную местность, с небольшими «речушками», и чем-то вроде запрудов, через которые приходилось пробираться очень медленно и аккуратно, что бы не промокнуть, в первые же минуты похода:

Маршрут был проложен мною, в виде небольших отрезков пути, от точке к точке, обозначенные ною на карте и принятые как ориентир,  с помощью проф. GPS навигатора, пользуясь топографическими картами, той местности где мы были,  Изначально мы и шли напрямик, слегка и изредка велея, обходя большие и обширные водные преграды и надеясь на лучшее. Вскоре пройдя каких-то полтора км, мы вышли к очень приятному и радующему глаз просторному и красивому полю, видимо и судя по карте, относящемуся к общим охотугодьям Шаховского охотхозяйства. Уже отойдя от деревни метров на 300-500 мы встретили кучу следов как кабаньих, так и более крупных животных – оленей и лосей, ну а так же их экскременты в большом кол-ве. Пройдя по ранее описано местности полтора километра и выйдя на опушку к полю, решили сделать небольшой перерыв, так как даже эти первые километры дались не просто из-за особенности местности, попить водички, да и запечатлеть увиденную нами красоту природы:

Сделав небольшой перерыв, немного отдохнув, попив водички и переведя дух двинулись дальше по полю к первой намеченной точке на карте GPS навигатора. Поля оказалось и не таким маленьким, как показалось изначально, и на его середине мы встретили еще кое-что нужное, полезное, интересное, и очень красивое – небольшую речушку выходящую прямо из под земли несколькими метрами выше, быструю и очень холодную, а значит чистую и пригодную для питья, хотя нам она не очень была нужна, это только начало путешествия и наши фляги были полны, и не смогли совладать с собой решили остановится и запечатлеть и ее:

Сделав несколько хороших кадров пошли дальше, через поле и снова к опушке и в лес. До первой точки оставался один километр. Пересекли поле мы достаточно быстро, если не считать двух остановок, идти по нему было очень легко – одним удовольствием, но как мы все знаем все хорошее имеет свойство очень быстро заканчиваться ;-)), и мы снова оказались перед густым лесом, и как выяснилось в последствии опять слегка заболоченной местностью:

С учетом не легкой местности, наш изначальный маршрут уже претерпел некоторые изменения и выглядел уже вот так, и это было только начало, но мы этого еще не знали и даже представить не могли что нас ожидало дальше на протяжении всего оставшегося пути, время уже было 13.30 дня и пройдено всего с учетом необходимости обходных маневров 3.30 км:

Это была первая точка, обозначенная мной на топографической карте GPS навигатора. Там должна была быть тропа, которая должна была облегчить нам путь до конечно точки – места разбития лагеря и ночевки, но увы, как это всегда бывает, карты 2009-2010 годов, и вместо этой тропы там оказалась лишь квартальная разметка леса и квартальный столб, по которому можно определить направление север – юг в лесу , т.е. узенькая прорубка, полностью затопленная, как небольшая непроходимая речушка. Рядом с ней идти было невозможно, и, было принято решение не искать больше ни каких троп, и идти строго на юг к ЛЭП (лини электропередач), вдоль прорубки, отойдя от нее на некоторое расстояние, по причине очень заболоченной местности рядом и вокруг нее, и далее к берегу самого водохранилища, отметив на картах GPS конечную точку нашего маршрута, выбранную изначально дома при просмотре подробных карт. Тут я слегка ужаснулся, увидев рассчитанное на GPS навигаторе расстояние, которое нам придется пройти изначально до ЛЭПа, по такой местности – 3, 3.5 км, но я рано «боялся», и правильно делал, ведь впереди была еще более тяжелая и непроходимая местность, поваленные деревья, широкие и глубокие болота, озерца, речушки и все это как-то так получалось что было соединено между собой, одним словом – ТОПИ. ;-)) Повторюсь что такой маршрут получился в связи с непроходимой местностью и постоянно увеличивающимися и в объеме и в глубину болотами:

Через некоторые особо глубокие и широкие топи проходилось пробираться и переправляться по поваленным деревьям, иногда стоя, иногда и сидя, а иногда и ползком… ;-)) А никто и не обещал что это будет прогулка и будет легко… Мы сами себя поставили в такие условия, и нам приходилось импровизировать решая эти и подобные проблемы, встречающиеся на нашем пути… Продолжу, но чем дальше мы продвигались тем «веселее» было – мы уже особо не искали места где сухо или по суши, — таких не было. Мы искали места где помельче, ибо промокшие мы были уже, а вот полностью быть мокрыми нам не хотелось абсолютно. Правда признаться, нам иногда попадались так сказать «места по суше», видимо в награду за наши труды и старания. В эти моменты я понимал что всевышний существует и благодарил его за возможность небольших передышек, снять кроссовки, отжать носки, и походить по более или менее твердой почве:

Но как это обычно и бывает, таких подарков было «один на миллион», так что особо долго радоваться не приходилось. И более или менее сухая твердая почва сменялось снова болотами, а моментами опять топи, и по-другому это не назвать. Но в один прекрасный момент, идя в сторону ЛЭПа Рома увидел нечто, точнее что-то его мы ни как не ожидали увидеть там где находились – мобильный телефон, финской конторы – Нокиа и даже с флэшкартой ;-)) … От усталости я сначала не смекнул хороший это знак или не очень: т.е. где-то рядом возможно есть дорога, и что кто-то его недавно потерял, зайдя неглубоко в лес, либо кто-то тут сгинул с концами, утонув в болотах, или от холода и голода, без возможности найти выход, либо еще хлеще – сожрали беднягу … ;-)). (… Аборигены съели Кука…) Ладно не буду нагонять жути. Когда мы уже вернулись домой следующим днем, Рома глянул что было на флэшке – телефон похерил какой-то рыбак и походу еще прошлой осенью… но нам кончено от этого было не тепло, и не холодно, а вот мокро было блин… Мы пошли дальше, время уже было к вечеру и у нас оставалось буквально полтора – два часа, что бы выйти к месту ночлега, где мы будем разбивать лагерь ну и конечно же заняться его обустройством, покушать, снять с себя все мокрое и просушиться нормально.

Тем не мене местность стала полностью не проходимая. Т.е. сухими были те места, поверх палочек и бревнышек, по которым мы старались идти, но они были скользкие, и время от времени соскальзывая с них мы полностью промокли, так как ноги погружались в болотную оду по щиколотку, кроссовки можно было выживать как  и носки, что мы с периодичностью делали что бы не убить ноги, останавливаясь на непродолжительное время, быстро переводя дух и давая небольшой отдых ногам. Повода для радости особо не было, точнее нет, был маленький, когда мы смотрели на GPS навигатор и понимали что мы все-таки приближаемся к ЛЭПу, а это значит и к конечной точки нашего маршрута, точнее его первого дня. Правда отведя глаза от дисплея GPS, некоторая тоска и с нею злость, помогавшая лично мне двигаться накатывала с новой силой. Помню даже в один из моментов в этой местности я обмолвился Роме что последний поход, в котором я имел честь участвовать с Роникой и AlexDemом был не в сравнение легче и проще того (оба дня), что было сейчас уже за пол дня… а было следущее:

Так вот и приходилось прыгать с кочки на кочку, с палочки на палочку, правда от этого было мало толку, можно даже сказать чуть или не было вообще, но иногда палки попадались по больше, правда и приграды, через которые они «шли» тоже по больше и по глубже:

И тут глядя на монитор GPS, и видя что мы подходили к ЛЭПу Рома сказал смотри: впереди мы увидели типичную охотничью вышку, для отстрела кабанов или лосей, сделанную на двухметровой высоте от земли, но достаточно старую и прогнившую. Это действительно было хорошей новостью, так как охотники редко забираются совсем уж в глушь для охоты на подобную дичь как кабан или лось, с учетом того, что часть бревен была спилена, судя по всему бензопилой, а она что-то весит, с учетом того, что охотник и так несет оружие, патроны, и много чего еще нужного и полезного в его деле, а значит рядом есть либо тропа, либо поле, одни словом возможность подъезда на машине, либо на квадрике, либо даже пешего подхода, но с наименьшем сопротивлением, иначе совсем снаряжением и оборудованием это было бы крайне тяжело и местами не возможно и не реально.

Так и оказалось, через некоторое не продолжительное время минут 30-45, пройдя буквально километр мы вышли к ЛЭПу, чему были очень довольны. Это означало что до берега оставалось 2 – 2,5 км и час – полтора пути. Мы конечно опаздывали слегка, отставали от запланированного времени, но в этом уже не было ничего страшного, так как было понятно, что дойти до последней точки мы успеем засветло. Было 17.00 часов…

Shahid

Напоминаем, что отчёты о предыдущих встречах форумчан Вы можете прочитать в соответствующем разделе (перейти)
Яндекс.Метрика