Река Немда - 1 Июля 2010 -
Главная » 2010 » Июль » 1 » Река Немда
21:21
Река Немда


Река Немда

(Советский район, Кировская область)

17-19.06.2010

3 ходовых дня и 2 ночевки

общий километраж больше 40 км

 

16 июня мы встретились с  Kosogorom в городе Советске. На автобус, который ходит до Немды с интервалом 2 дня, уже не успевали. Выезд был отложен на завтра, и мы отправились ко мне в деревню обсудить план маршрута (который до этого согласовывали только sms-ками). Еще я хотела получить совет у Kosogora, как опытного товарища, что лучше взять с собой из привезенной мной экипировки.

 

Утром 17-го полил дождик, и, по прогнозу, он должен был лить три дня. Это было лишним поводом пересмотреть вещи, которые берем с собой. Меня разрывало противоречивое желание выкинуть все из рюкзака и одновременно взять с собой необходимое. А "необходимое” – растяжимое понятие, и в мой рюкзак на 35 литров, естественно не влезало (я специально купила такой, чтобы не заиметь дурную привычку носить слишком много).

 

Больше всего меня беспокоило выживание моей любимой собаки. Ведь экстрим нужен мне, но не ей. Она плохо переносит жару, и тут назревала проблема, что делать, если она окажется насквозь мокрой на закате дня. Специально для Дуськи я купила очень маленькую и легкую палатку на 1,5 человека (если бы шла без нее, скорее взяла бы тент).

 

Итак, то, что я взяла на себя и собаку:

 

-          палатка (1,38 кг), коврик, спальник (тонкий),

-          котелок 2,2 л, тарелка, кружка, ложка,

-          нож (большой хороший), спички и зажигалка (кремня у меня пока нет),

-          карты (ксерокопии), телефон с фотокамерой, блокнот и карандаш,

-          фонарик, пила-струна,

-          аптечка (в том числе с ветеринарными средствами),

-          зубная паста и щетка, расческа,

-          одежда: на себе – ветровка, кенгуруха, майка, штаны камуфляж хлопок-синтетика, ботинки наподобие берцев, с собой – запасные носки, купальник, термобелье, шляпа от комаров (для Дуси), плюс, по совету  Kosogora – дождевой костюм и резиновые сапоги.

 

Kosogor  любезно предложил понести в своем 100-литровом рюкзаке мои спальник, сапоги и коврик, а также взял себе всю воду (2,5 л) и походный паек, который в основном обеспечил сам. Я даже не знала, какие сюрпризы у него припрятаны. Для меня главное было, что взяли для Дуси мясо (моего собственного приготовления по рецепту Kosogora: мясо-сало - 2:1, сало растопить, добавить мясо, порезанное кусочками, соль и готовить на медленном огне часов 6-7) и сухое молоко, а также крупы, сушеные яблоки из нашего сада. 

 

Паек:

 

- мясо (которое долго хранится), немного сала,

- гречка, пшенка, геркулес (по немногу), хлеб,

- молоко сухое (и мокрое – до первого привала),

- изюм, курага, сушеные яблоки, сухие грибы (порошок), соль, чеснок,

- иван-чай от Kosogorа (ферментированный), конфеты-карамельки.

 

Когда закончился дождь и вещи, наконец, были упакованы, мы доехали на машине до платной стоянки в Советске, а дальше последовав принципу "делай проще, дурак”, сели на такси и часам к 11 добрались до самой Немды. Как раз до того места на ее правом берегу, где несколько лет назад мы с мамой, Дусей и машиной чуть не остались зимовать, потому что не могли выехать. Отсюда и начался наш маршрут поначалу мне очень знакомый.

 

Туристов здесь бывает много, ведь это самое гористо-скалистое место в области, поэтому есть в меру проезжие дороги, тропы и даже оборудованные стоянки. Спустившись от села Фокино в долину Немды, можно сразу увидеть и Бересняткий водопад (несколько порогов, самый большой 7 метров), и скальную стенку (с отпечатками доисторических морских животных), покрытую лесом, и Буржаткий утес с древним городищем на самой вершине.

 

 

 

 

Сфотографировав водопад, мы остановились около утеса выпить молоко, а затем, оставив рюкзаки в кустах, полезли наверх, чтобы увидеть городище и обследовать скальную стенку. По верхней тропе вернулись до водопада, потом спустились на срединный участок высоты, где Kosogor обещал показать небольшое ущелье, в котором можно попрактиковаться в приеме ”подъема по камину”. Место симпатичное, но Дуся, как всегда она это делает, пыталась лезть вместе со мной, поэтому со скалолазанием в этот раз не вышло. 

 

 

После этого концентрата достопримечательностей нам предстоял переход со всей поклажей до следующего пункта, который уже необходимо было найти по карте – а именно брод, рядом с которым в Немду впадает с той стороны небольшая речка Мушинка. Когда мы точно определили, что это то самое место, Kosogor отправился разведывать, где лучше перейти. Специально для переправы он приобрел себе и мне гермомешки – спасибо большое за подарок! Максимальная глубина оказалось по пояс, и вещи остались сухими. Но переправляться обратно по моему изначальному плану как-то уже не хотелось. Дело шло к вечеру, и мы решили после обследования каньона Мушинки здесь и остановиться на ночевку, а завтра пойти дальше вниз по Немде левым берегом. 

 

 

Опять бросив рюкзаки, мы пошли вверх по маленькой речке, которая местами уходила под землю, оставляя сухое каменистое дно. Нам предстояло идти километра 2 до Шарышиной горы – отвесной стенки из песчаника с каменными конкрециями идеально круглой формы. Здесь были остатки лесозаготовки, но следов посещения другими туристами не наблюдалось. Мы точно не представляли, как должна выглядеть Шарышина гора, и уже подумали, что прошли мимо, как она сразу обнаружилась. Взяв себе по сувениру, мы повернули обратно и очень быстро оказались около своих рюкзаков (когда шли в ту сторону, казалось, что идем очень долго).

 

 

На берегу Немды я первым делом решила поставить для моей уставшей Дуськи палатку, куда она сразу с удовольствием залезла. Kosogor занялся разведением костра с помощью кремня, что у него успешно получилось. Воды зачерпнули из Мушинки и сварили на всех гречки: Дуське – с мясом, нам – с грибным порошком и крапивой. Чай пили из кислицы, которую насобирал Kosogor рядом в лесу. 

 

 

Вдоль реки дул ветер, потому комары не беспокоили. Чистое небо на закате обещало хорошую погоду. Kosogor решил ночевать у костра без палатки (хотя она у него была с собой). А мы с Дуськой проводили испытания своего приобретения – оказалось, что человеку с большой собакой в 1,5-местной палатке даже тесновато (особенно, если собака лежит по центру поперек и не хочет никуда сдвигаться).

 

Но утро началось с дождя. Поэтому пришлось его переждать, позавтракать, еще раз переждать, и только потом пойти по мокрой траве дальше. И здесь мне очень повезло, что у меня были резиновые сапоги и дождевой костюм. Kosogor утверждал, что у него берцы не промокают, но в этот раз они у него впервые в жизни все-таки промокли. Дождя больше не было.

 

Мы пересекли ручей, и на этом месте стала пропадать связь (к моему удивлению, она была до сего времени). На другом берегу показался карьер и еще одна скальная стенка (где, говорят, обитает много змей). Мы взобрались наверх по крутому склону, густо заросшему ландышами, и полюбовались видом на долину реки. Дальше мы решили немного срезать путь, пройдя верхами через поле – рассчитывали выйти к карстовым воронкам и пещерам этого берега, местонахождение которых нам было известно только приблизительно.

 

 

В поле встречались маленькие сосенки, полянки земляники и маслята – белковый ужин был обеспечен. На горизонте показался еще один карьер, а река была уже довольно далеко, когда мы вышли на полевую дорогу, которая снова выводила к Немде. Стало понятно, что мы слишком далеко обходили полем, и явления карста остались позади. Дорога привела нас к лесу, вход в который был обозначен, как "место моления марийскому святому”.  

 

 

Я давно мечтала здесь побывать – увидеть утес, посвященный богатырю Чимбулату. Мы вошли в лес – на святую языческую землю, и дорога нас вела к тому самому утесу под названием Камень! Еще во времена царской России с благословения официальных властей, чтобы обратить марийцев в христианство, утес этот пытались разрушить. Но марийцы его собирали вновь. И сейчас (видно, что недавно) они снова начали облагораживать свое священное место – сделали площадку для проведения обрядов, убирают сухостой, благоустраивают тропинки вокруг утеса, а около символа Чимбулата на деревьях привязаны разноцветные ленточки. Когда все доделают, получится очень красиво. Но и в диком буреломном состоянии это место мне с первого взгляда кажется прекрасным!

  

Как выяснилось потом, Kosogor моих восторгов совсем не разделял и, наоборот, чувствовал здесь дискомфорт. Когда мы спустились вниз к реке, чтобы разведать брод, по которому планировали в этот же день переправиться обратно на правый берег Немды, внезапно пошел сильный дождь. Он также быстро прекратился, когда мы вернулись обратно к утесу. Было решено, несмотря на раннее время, встать на стоянку неподалеку от входа священную рощу. (Следы стоянки "белого человека” здесь уже были, а на поляне напротив красовались два новых туалета, даже благоустроенных туалетной бумагой).

 

Мы поужинали пшенкой с грибами и накормили Дуську. Затем, оставив свой лагерь без присмотра, пошли на прогулку в сторону возможных карстовых воронок и пещер. А я хотела также проверить дорогу, которая должна была вывести к скалам, расположенным на другом берегу. Воронки обнаружились сразу и в большом количестве, правда, без пещер, а дорога вывела именно туда, куда нужно – сбылась еще одна моя мечта увидеть скальный массив с другой стороны реки. Раньше я там бывала сверху на самих скалах, а теперь, находясь внизу, я испытала неведомое ранее ощущение защищенности и покоя. Не хотелось уходить, хотелось там остаться.

 

 

Но здесь были и другие туристы, уже смеркалось, и пора было возвращаться в свой лагерь. Обратно мы шли через заброшенную деревню Чимбулат по очень высокой траве, пока не вышли снова на дорогу. Перед сном заварили чай из собранных днем трав. Неподалеку от нашей стоянки допоздна грохотал карьер.

 

Нас с Дуськой разбудило солнце, которое уже успело просушить нашу палатку, а когда мы из нее вылезли, оказалось, что Kosogor уже почти приготовил завтрак – овсянку с сухофруктами. Дуська по утрам кашу без мяса есть отказывалась – пила только разведенное сухое молоко (следующий раз надо ей заготовить мяса побольше). 

 

Солнечная погода, в отличие от вчерашней, благоприятствовала переходу реки вброд. Наступила суббота, и карьер затих – появилась возможность без риска получить камнем по голове осмотреть каньонообразный овраг, выходящий к подножью утеса – чем мы и воспользовались. Как писали в книге, здесь можно найти разные каменья – кремень, кальцит, кварц и даже аметист (к сожалению, я в этом не очень разбираюсь). Да и просто прогулка по этому маленькому каньончику жителю равнин дает много новых впечатлений. Kosogor сказал, что это место напоминает ему Крым. 

 

 

Перед тем, как уйти от Чимбулата, мы набрали очень вкусной воды в роднике около утеса. Kosogor почему-то не хотел брать больше 1 литра и собирался кипятить мутную воду из Немды. Но я его уговорила наполнить еще полторашку. Затем километр шли береговой тропой до переката. Там были рыбаки с хорошим уловом. 

 

Присмотревшись к броду, мы поняли, что воды тут по колено, но зато камни на дне… такие, что босиком точно не пройти. Поскольку настроение в процессе похода сложилось не выживальческое, мочить свои предпоследние ботинки мне не хотелось. И тут у Kosogorа возникла новаторская идея – отрезать кусок от своего поношенного коврика и сделать из него с помощью лейкопластыря две пары мокасин. Что и было осуществлено.

 

И вот мы снова на правом береге, по плану нам осталось найти два последних объекта – пещеру "Киров-600” и обследовать лес, на окраине которого она располагается (там Kosogor намеревался заблудиться). Ориентиры из книги 20-летней давности дали подсказку, но уже устарели – все было проще, и тропа шла из поймы наверх в лес прямо и очевидно к нужной пещере.  

 

 

Вот и воронка – наконец-то с дыркой, а рядом с ней лежат уханьканные глиной и порванные штаны спелеолога! Отговаривать Kosogorа туда залезть было бесполезно – несмотря на то, что мы знали, что после дырки будет глубокий колодец, и без веревки случится большой бада-бум, а связи, чтобы вызвать спасателей нету! К счастью, дырка оказалась маловатой для проникновения  Kosogorа. Или самая известная пещера Немды накануне схлопнулась, или это вход только для гномов – остается загадкой.

 

Мы пошли дальше по лесной тропинке. Она, похоже, должна была вывести к скалам – поэтому Kosogor предложил свернуть с нее и пойти по старой просеке, чтобы испытать на себе эффекты леса. Настроение было хорошее, поэтому я согласилась (Kosogor только потом мне сказал, что был случай, когда люди зашли в этот лес и вышли на 20 км севернее уже из другого лесного массива) – но просека закончилась и расплылась в лес, что было поводом вернуться на тропу и выйти к скалам.

 

 

Поскольку нам теперь предстояла долгая прогулка пешком до Советска, а до этого момента мы передвигались намного медленнее, чем рассчитывали, пора было выдвигаться в путь. Kosogor мог опоздать на работу, и поэтому решил оставить лес до следующего раза. Напоследок мы искупались в реке у скал, забрались наверх и пошли на север – вниз по Немде, срезая ее большую излучину полевыми дорогами.

 

 

 

Вскоре стало понятно, что у Родины обозначенных на карте дорог нет. Есть другие дороги, и они ведут не совсем туда, куда сейчас нужно. Пошли прямо на север через поля и овраги. На привале Kosogor предложил провести эксперимент (в стиле "Разрушителей легенд”) – закрыть глаза и попытаться идти прямо по полю. Действительно, почему-то сносит в одну сторону, и в результате возвращаешься к тому месту, откуда пришел.

 

После этого действа мы вскоре вышли на неизвестную дорогу и по ней к жилой деревне – куда сегодня даже не рассчитывали добраться. (А по плану хотели выйти на берег реки к нежилым деревням, где есть родник). Уже был вечер, все устали, и надо было остановиться где-нибудь на ночевку. Порадовало, что в деревне обнаружилась колонка, и я напоила вдоволь Дуську. Мы пошли по асфальтированной улице деревни Дуброва, на первый взгляд совсем не предвещавшей ничего плохого.

 

Деревня оказалась очень большой, нам стали встречаться местные жители в соответствующем субботнему вечеру состоянии. Поначалу они буянили между собой, и мне пришла мысль, что прежде чем, вставать на стоянку, несмотря на усталость, надо будет отойти подальше от этого населенного пункта. Но мы не успели – один из них, специально, чтобы создать повод прикопаться, замахнулся на Дуську и она, естественно, залаяла.

 

Пока я пыталась успокоить Дуську, местный громила начал высказывать свои претензии Kosogor. Остальные деревенские гопники уже были наготове. Kosogor, имея большой опыт общения с населением в процессе автостопа, вместо обычной драки предложил гопарю померяться силами в армрестлинге. Дело закончилось покупкой для местных хулиганов 2,5 л пива, и мы вышли из деревни.

 

За пригорком была видна уже следующая обитаемая деревня, когда нас обогнала машина со знакомыми физиономиями и поехала именно туда. Kosogor сказал, что туда идти нельзя, потому что они нам там обязательно устроят засаду. Надо было менять план. Со стороны реки деревню было не обойти – она спускалась к самой воде, зато сразу за полем уже была асфальтированная трасса на Советск. Мы пересекли поле и вышли на трассу. Kosogorу виделся вариант найти место для стоянки по ту сторону дороги, а мне казалось, что лучше вызвать такси и уехать домой, чем прятаться от этих "трагладитов”.

 

Но красивый вид на приток Немды – речку Гремечу – способствовал тому, что мы с Дуськой согласились поискать здесь место для ночевки. Перешли поле до леса, а в лесу прямо от поля – обрыв. Пройдя по его кромке, спустились к речушке и, не успев осмотреться на ландшафт… увидели парней из той же Дубровы. Какая встреча!.. Правда, они были не из той компании. Мы поговорили с ними про рыбалку и разошлись. Но когда мир делает вам уже не намеки, а предупреждает прямым текстом, я считаю, к этому надо относиться серьезно. Здесь оставаться было нельзя!

 

Так, мы третий раз переправились через реку (маленькую Гремечку) – миновав таким образом деревню, забрались на холм и поперлись куда-то по высокой траве. За небольшим кусочком леса раздавалась музыка, а наш костер на этом месте хорошо бы просматривался из деревни. Kosogor сказал, что, коли я не хочу здесь ночевать, можно уйти далеко в поля, а утром на трассе поймать машину. Но здесь я уже сказала окончательное "нет”. 

 

Мы вышли на дорогу и вызвали такси. Дуська обалдела от счастья, когда увидела, что за ней приехала машинка, и готова была в нее запрыгнуть с разбега. Еле удалось ее удержать, чтобы хоть что-то подстелить под мокрую после очередного брода собаку-путешественницу.

 

Специально для BEARGRYLLS.RU,

Таис.

Категория: Встречи форумчан | Просмотров: 4442 | Добавил: See13 | Рейтинг: 5.0/7

Популярные новости

Беар Гриллс: 24 июля. Москва. Ж...
Остров с Беаром Гриллсом
КОНКУРС!!!!!
Обзор официального магазина Беа...
Беар Гриллс. "Жизнь в дикой при...
Игра по мотивам передачи "Выжит...
Ultimate Knife - нож выживальщи...
К вопросу о ноже Беара...
Остров с Беаром Гриллсом – прик...
Книги Беара Гриллса: пособия по...

Случайные новости

Беар Гриллс и Принц Гарри - "ра...
Вопросы и ответы: Беар Гриллс
Принц Персии в снегах Исландии
Почему женщины любят Беара Грил...
Критика передачи "Выжить любой ...
Беар Гриллс. "Жизнь в дикой при...
Вопросы и ответы: Беар Гриллс
Беар: Шара предпочитает "Секс в...
Река Немда
Ultimate Knife - нож выживальщи...

Коментируемые новости

Обзор официального магазина Беа...
Игра по мотивам передачи "Выжит...
Критика передачи "Выжить любой ...
Ultimate Knife - нож выживальщи...
Man vs. Wild: The Game - скринш...
ПОМОЖЕМ БЕАРУ ПОБЕДИТЬ!
Снаряжение
Наши местные Выживальщики!
... Рекомендуемые Ножи ...
Любимые вещи Беара Гриллса


Популярные фотографии:


Всего комментариев: 5
5 Patia   (16.11.2010 22:47)
Не отказался бы так попутешевствовать)

4 shahid   (12.07.2010 00:09)
Хороший рассказ, отличные приключения за исключением деревенских встреч. =)) Как говрит один мой знакомый, что в таких местах и тем более влесах, полях и.тд... опасаться надо не животных, а людей. Тут я мону сказать одно, что подобные приключения и маршурцты надо проводить как можно дальше от людей и любых населенных пунктов... Косогор молодец. Умница. У меня бы с местными видать не получилось бы спокойного разговора... За этим исключением путишствие красивое и позновательное. Так как я имею свою собаку, и тоже время от времени беру его с собой, могу представить что пришлось пережить Дуси. Но она молодца, выдержила все достойно. !!!

2 Сотка   (03.07.2010 22:28)
Присоединяюсь к saf-у. Выживание получилось не на природе, а с людьми.

3 See13   (04.07.2010 23:17)
Вот, вот с людьми порой тяжелее чем с природой!

1 saf   (02.07.2010 19:14)
интересно)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]