Круглое озеро. 30 апреля - 1 мая - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Модератор форума: Shahid 
Форум » Русскоязычное сообщество фанатов Беара Гриллса (Bear Grylls) » Фотораздел » Круглое озеро. 30 апреля - 1 мая (Aleksdem, Shahid, Ronika)
Круглое озеро. 30 апреля - 1 мая
AleksdemДата: Среда, 04.05.2011, 07:15 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Статус: Offline

С нами с 23.06.2010
Источник aleksdem.com

Привет всем! На 30 апреля на утро у нас была запланирована небольшая вылазка в лес на пару суток. Я раньше у себя в блоге писал, что пойдём в Егорьевские земли, однако позже мы немного переиграли план. Дело в том, что в той стороне очень много химических предприятий и населённых пунктов. А нам не нужно ни то ни другое. Представляете, например, фильтровать такую воду? Следующим вариантом была местность около посёлка Белоомут. Севернее неё на карте мы нашли круглое озеро, которое и решили посмотреть.

Наша встреча должна была состояться на станции Фруктовая, которая расположена на знаменитой железной дороге Рязанского направления. Почему знаменитой? Все просто – она левосторонняя. Вот такая у нас Великобритания. На встречу из Рязани я выехал один, а уже здесь я должен был встретиться с Алексеем и Верой, известных по нашему сайту как Shahid и Ronika. А пока ждал, решил попутно сделать несколько фотографий самой станции. Тем более что день выдался очень солнечным, в отличие от предыдущего дня. Я понимаю, что снимать в полдень – это грустное дело, но ждать заката тут мне бы просто не дали.

После встречи нам нужно было оказаться в посёлке Белоомут. И вот тут нас ожидал сюрприз, который чуть меня не огорчил. Моста через реку Ока тут нет, ходит паром. И, судя по расписанию, мы приехали сюда как раз для того, чтобы 2 часа посидеть на месте, предварительно помахав ему ручками. Безумно радужная перспектива.

Однако, паром, как и все в России, к расписанию не имел никакого отношения и ездил по заполнению. Поэтому через реку мы перебирались уже минут через тридцать. Для тех, кто живёт или бывает тут постоянно, это может и не самый интересный момент пути. А вот мне лично понравилось. Классно так, когда такая платформа с кучей машин передвигается через речку. Едва поборол искушение толкнуть впереди стоящую «Калину», чтобы посмотреть, как это чудо российского автопрома уйдёт под воду, где ему и место.

А вот дальше встал вопрос, куда девать транспорт. Я не знаю, насколько в Белоомуте напряжена обстановка в криминальном плане. Однако бросать транспорт даже на сутки на улице мне бы не хотелось. Поэтому, после непродолжительных поисков, мы нашли охотничье хозяйство и оставили машину там. Приятным сюрпризом оказалось то, что за стоянку не запросили ни копейки. Я специально на это рассчитывал потратить некоторую сумму и этот случай меня немного удивил. Как оказалось дальше, это не единственный случай в этих местах…

Прикрепления: 0510541.jpg(196Kb) · 3415768.jpg(107Kb) · 2962828.jpg(92Kb) · 0124741.jpg(253Kb)


Сообщение отредактировал Aleksdem - Среда, 04.05.2011, 07:23
 
AleksdemДата: Среда, 04.05.2011, 07:21 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Статус: Offline

С нами с 23.06.2010
После того, как мы оставили охотхозяйство, маршрут пошёл в северо-восточном направлении. Нам нужно было преодолеть небольшой лес севернее Белоомута, далее пересечь автотрассу. И уже потом, исключительно лесной местностью, пробираться к круглому озеру, которое мы заприметили на карте. Прогулка по лесу – просто замечательная, никаких тебе буреломов и т.п., просто отдых.

Один момент только немного вспугнул – какая-то змея коричневого цвета. Кстати, кто-нибудь знает, что это за тварь? Мы видели только самый хвост, я её даже не успел даже заснять. Но все-таки интересно было, по какому существу чуть не протопала Вера….

Выход к дороге был своеобразным – нам предстояло перейти вырубку с кучей грязи. Ощущение, что идёшь по болоту, при этом всякие ветви просто норовят тебя испачкать сажей. Не очень хотелось бы оказаться грязным в самом начале пути.

Выйдя на трассу, Алексей предложил все-таки часть пути проделать на автотранспорте. Он планировал ещё строить укрытия, в отличие от меня, лодыря. Поэтому светлое время суток требовалось немного сэкономить. И мы достаточно быстро умудрились остановить «каблучок». Вера оказалась в числе счастливых людей, ехавших в кабине водителя. А вот нам с Алексеем довелось проделать эту часть пути в кузове в полной темноте. Единственное, что мы могли сделать, это отслеживать своё местоположение по навигатору….

И дальше – лес. Мы оказались немного севернее и западнее того самого круглого озера. И, хотя и казалось, что до него недалеко, эта часть пути была самая тяжёлая за весь день. У самого края леса начиналось болото, которое пройти насквозь мы просто не смогли бы. Я думаю, и на фото видно, что даже сама эта попытка оказалась бы бессмысленной и сильно задержала бы нас в пути. К тому же катастрофически заканчивались запасы воды. Если учесть послеполуденное солнце, отсутствие ветра и лес без листьев, то это все равно, что брести по открытому полю. Поэтому, чтобы ускорить немного прибытие в нужную точку, мы стали частично обходить болото и кое-где его переходить. Немного нервозности добавляло то, что были видны следы змей. Я их панически ненавижу с детства, признаюсь. Как раз эти два фактора немного убавили налёт романтики от лесных походов.

Одному ужу так и не повезло, не успел спрятаться. Ronika вдруг воспылала жаждой полакомиться местными деликатесами и, к тому же, получить неплохой сувенир из здешних мест. И горе тому бедняге, который вместо бегства предпочёл шипеть в нашу сторону. Чтобы не убежал, был моментально обездвижен и переделан в «ужин к обёртке».


Прикрепления: 1224427.jpg(204Kb) · 5428154.jpg(180Kb) · 4726269.jpg(112Kb) · 2020730.jpg(218Kb) · 8878917.jpg(205Kb) · 9538452.jpg(283Kb) · 6091311.jpg(216Kb)
 
AleksdemДата: Среда, 04.05.2011, 07:29 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Статус: Offline

С нами с 23.06.2010
И, наконец, наше долгое шествие по лесам-болотам закончилось. Мы вышли к озеру. Признаюсь, это очень обрадовало.


Если бы оно не было таким заросшим, я просто взял бы и устроил бы себе заплыв. Но, к сожалению, вид у озера был такой странный, что можно было снимать «Парк Юрского Периода» без декораций. Я некоторых растений, произраставших из воды, не видел больше нигде. Но в любом случае – это вода. А нам её-то как раз и не хватало в первую очередь. Но наличие трупов лягушек немного подпортило радость от такого водного массива. К сожалению, нам не удалось хоть немного отдохнуть, т.к. поднялся сильный ветер, небо приняло весьма нерадостные оттенки. К тому же я в это время вышел на связь и узнал, что не так далеко от нас уже идёт дождь. Поэтому мы были вынуждены в быстром темпе строить убежище для Алексея и Веры и так же быстро стали собирать ужин. Дождь добавил бы нам немного влаги в кружки.

Накануне я решил обойтись практически минимальным снаряжением. Поэтому ни о каких кружках или вилках речи не было. Консервная банка, сразу же освобождённая от содержимого, стала для меня и кружкой и кастрюлей. Признаюсь, я не испытывал никаких неудобств. И в будущем не думаю, что стоит тащить с собой отдельную тару в дикие места. К тому же я решил и проблему с чаем – ведь можно заварить хвою и получить напиток, прекрасно витаминизированный и неплохой на вкус.

Для справки: хвоя обладает противомикробными, противовоспалительными, потогонными, обезболивающими, желчегонными, противоцинготными и мочегонными действиями. Именно в еловой хвое содержаться большинство аминокислот, в том числе незаменимых, минеральные вещества, а также соли кобальта, марганца, железа, меди, хрома. Добавьте сюда ещё каротин, витамин Е, С, В12 и т.д. Хвойный чай крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Приготовить просто: столовую ложку хвои промыть кипячёной водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить ещё 20 минут. Чай лучше процедить и охладить. Можно так же добавить сахар. После такого описания не передумали в будущем тащить с собой кучки пакетиков с «липтонами»?

Почти уже в самом конце дня у нас появился и гость. Недалеко от нас остановился молодой человек, в одиночку покоряющий эти места. Александр оказался тоже рязанцем, как и я. Что хоть немного сравняло счёт, а то как-то неудобно было одному чувствовать себя тут «иноземцем». Александр порадовал моих спутников коньяком, за что в ответ получил приглашение на «змею». Ronika приготовила «местный деликатес» и, наконец, узнала как это на вкус. Скажу только, что если бы никто не знал, что это было при жизни, его по вкусу расценили бы как цыплёнка….

Я лёг спать раньше своих спутников, т.к. просто уже привык к этому. Рано ложится и с солнцем вставать – это классное правило, советую прислушаться к нему. Для сна я натащил немного сосновых веток, ели рядом не росли, к сожалению. Даже когда немного начал моросить дождь, я уже не переживал: сверху плащ защитит, а снизу – ветви. Но дождь только намекнул на сырость и пропал, поэтому никто не промок. После часа ночи я спал уже урывками, поддерживая костёр. И, несмотря на это, прекрасно выспался. Утром, открыв глаза, я увидел над собой хмурое небо. Это может и к лучшему – идти легче, чем по жаре.

Умыться на озере рано утром оказалось классной идеей, что меня в конечном итоге взбодрило и привело в себя.

Прикрепления: 1468010.jpg(132Kb) · 2805552.jpg(198Kb) · 8704455.jpg(140Kb) · 0132706.jpg(179Kb) · 7042370.jpg(211Kb) · 9056210.jpg(224Kb) · 5091084.jpg(116Kb)
 
AleksdemДата: Среда, 04.05.2011, 07:30 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Статус: Offline

С нами с 23.06.2010
К сожалению, в дальнейшем получилось так, что состояние здоровья одного из спутников не позволяло нам продолжать намеченный путь. И поэтому мы выдвинулись к автотрассе. Часть пути Александр шёл с нами, а далее он пошёл уже напрямую в посёлок, а мы свернули к трассе, чтобы быстрее выйти и попробовать найти транспорт. Некоторую часть пути мы преодолели достаточно быстро, лес был чист и буреломов не встречалось. Однако потом мы вышли на край болота. Множество поваленных деревьев и топи очень сильно замедляли наше передвижение. А обойти его просто не было видно где. Зачастую приходилось передвигаться по стволам поваленных деревьев или искать место, где не так глубоко обувь уходит в землю. Мне, из-за техники, было вдвойне страшно провалиться или окунуться в воду, слишком большая цена падения была бы. Представляете, какое настроение было бы у вас через час такого путешествия в ненастную погоду…

Но, в конце концов, мы вышли на край болота к домам. В одном из них нам предложили умыться и переодеться, за что я очень благодарен этим людям. Фотограф Сергей, который был на машине, отвёз нас до охотничьего хозяйства и там мы уже пересели в мой транспорт и выехали в сторону дома….

Так и закончилась наша вылазка. Я бы не сказал, что там было много экстремального. Но в то же время, побродив в лесу, я уже по-другому буду смотреть на слова Беара о том, что надо прийти очередные сорок километров. На практике – это очень много для неподготовленного человека.

Прикрепления: 2182498.jpg(198Kb)
 
СамычДата: Среда, 04.05.2011, 08:39 | Сообщение # 5
Опытный выживальщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Статус: Offline

С нами с 07.03.2010
hands Браво ! Замечательный поход и отличный отчёт ! Молодцы! А Лёха строил убежище?

"Говорят, что в выживании нет ничего приятного. Не знаю, что они имеют в виду..."- фраза Беара перед сном в пещере Техаса.
 
AleksdemДата: Среда, 04.05.2011, 08:41 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Статус: Offline

С нами с 23.06.2010
Quote (Самыч)
А Лёха строил убежище?
Ага smile
 
ShahidДата: Среда, 04.05.2011, 10:13 | Сообщение # 7
Опытный выживальщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2601
Статус: Offline

С нами с 29.04.2010
Самыч, Куда я без него ;-)) Вот от дождя оно бы спасло нас, но вот от холода, как всегда увы не помогло, к тому же было очень мало времени на его "грамотную" постройку, и с учетом возможно надвигающегося сильно дожди или ливня приоритеты были в пользу обыкновенного навеса от дождя ... =))

...Удача Уважает Умных и Подготовленных !!!...

 
ARTДата: Среда, 04.05.2011, 11:18 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Статус: Offline

С нами с 19.04.2011
Спасибо за интересный отчет! Завидую белой завистью! Молодцы!
Надеюсь со здоровьем у одного из участников, всё в порядке...
 
RonikaДата: Среда, 04.05.2011, 15:07 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Статус: Offline

С нами с 04.02.2011
Вот так-то лучше)))) Пора собираться на очередную вылазку))))) ok

- Девушка, спасибо за танец. - Какой танец? Я просто пыталась пробраться к выходу.
 
AleksdemДата: Среда, 04.05.2011, 15:08 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Статус: Offline

С нами с 23.06.2010
Я уже собрался, правда на день всего.
 
RonikaДата: Среда, 04.05.2011, 15:29 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Статус: Offline

С нами с 04.02.2011
Aleksdem, а куда хочешь? один? Кстати, ты не встречался после с нашим *ночным* гостем?

- Девушка, спасибо за танец. - Какой танец? Я просто пыталась пробраться к выходу.
 
AleksdemДата: Среда, 04.05.2011, 16:00 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Статус: Offline

С нами с 23.06.2010
Я хочу пройти участок узкоколейки тут недалеко, получится немного даже меньше, чем мы прошли. Пойду с коллегой, он тоже природу любит, правда времени у него меньше, чем у меня smile
 
RonikaДата: Среда, 04.05.2011, 16:55 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Статус: Offline

С нами с 04.02.2011
Желаю удачного похода и интересно будет посмотреть фотки

- Девушка, спасибо за танец. - Какой танец? Я просто пыталась пробраться к выходу.
 
ARTДата: Среда, 04.05.2011, 17:12 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Статус: Offline

С нами с 19.04.2011
эээээ.... а что за "ночной гость" ?
 
БАРИНДата: Среда, 04.05.2011, 17:35 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline

С нами с 27.04.2011
Наверно, бельчонок наркоман biggrin

Добавлено (04.05.2011, 17:38)
---------------------------------------------
Отчет супер, реально молодцы что выбрались up , фотки особенно понравились, видна рука мастера snap .
Прикрепления: 1516323.png(33Kb)


Сообщение отредактировал БАРИН - Среда, 04.05.2011, 17:39
 
Форум » Русскоязычное сообщество фанатов Беара Гриллса (Bear Grylls) » Фотораздел » Круглое озеро. 30 апреля - 1 мая (Aleksdem, Shahid, Ronika)
Страница 1 из 41234»
Поиск: